Aus aktuellem Anlass

Coronavirus und die Folgen für uns

Das momentan alles beherrschende Thema ist die weltweite Coronavirus-Pandemie. Natürlich sind auch wir als Kirchengemeinde davon betroffen.

So sieht es im Moment aus, Stand 01.07.2020:

In unseren Breiten sind die Neuinfektionszahlen erheblich gesunken mit der Folge, dass Lockerungen eintreten konnten. Der Blick in andere Regionen der Erde zeigt jedoch, dass die Pandemie noch lange nicht im Griff ist. Deshalb ist weiterhin Vorsicht geboten. Wir als Kirchengemeinde sind an die staatlichen Vorgaben des Impfschutzgesetzes und die Empfehlungen der Kirchenleitung gebunden. Der Kirchenvorstand ist im juristischen Sinne dafür haftbar.

Gottesdienste

dürfen seit längerem unter Auflagen wieder stattfinden. Wir verfahren nun nach folgender Praxis: Der Abstand von zwei Metern bleibt, Personen des eigenen Hausstandes können nebeneinandersitzen. Die Neuerung: Nur beim Betreten und Verlassen der Kirche besteht Mundschutz-Pflicht, während des Gottesdienstes kann der Mundschutz abgenommen werden. Wer allerdings mitsingen möchte kann das nur mit Mundschutz tun.

können als Einzeltaufen wieder stattfinden.

Trauungen

Die Zahl der Gottesdienstbesucher von 40 Personen darf in der Kirche nicht überschritten werden, es gelten dieselben Bestimmungen wie für den Hauptgottesdienst.

Bestattungen

Hier unterliegen wir den Vorschriften der Stadt Nürnberg. Seit Eintritt der Lockerungen wurde von uns für jede Bestattung eine individuelle Lösung gefunden, um diese einhalten und den Menschen trotzdem einen würdigen Gottesdienst bieten zu können.

Raum der Stille

Der ist weiterhin geöffnet. Sie können darin in aller Ruhe beten und eine Kerze anzünden. Sie finden ein geistliches Wort vor, zudem liegen das Sonntagsblatt und weitere Schriften aus.

Gemeindeleben

Sämtliche Gemeindeveranstaltungen, Gruppen und Kreise entfallen bis nach den Sommerferien auch weiterhin. Das Gemeindehaus ist in normalen Zeiten jeden Tag voll belegt. Für die Gewährleistung der Sicherheit könnte deshalb keine Garantie gegeben werden: Komplette Desinfizierung nach jeder Veranstaltung etc.

Ausnahmen sind die Bücherei, der Posaunen- und Kirchenchor sowie die Landeskirchliche Gemeinschaft. Die Genannten haben dazu das staatlich geforderte Hygiene- und Sicherheitskonzept vorgelegt.

Seelsorge

Pfarrerin Fuchs und Pfarrer Häfner sind für Sie ansprechbar, außerdem weisen wir auf unser Angebot „Hausbesuch am Telefon“ hin. Schwester Heidi Lauermann (0163/909 58 16) hat ein offenes Ohr für Sie.

Sie haben auch die Möglichkeit, uns per Post oder Mail pfarramt.reichelsdorf-n@elkb.de Ihre Fragen und Anliegen mitzuteilen. Wir werden Ihnen antworten.

Die Telefonseelsorge ist für Sie jederzeit erreichbar unter: 0800/111 01 11

Konfirmation und Jubelkonfirmation

Beides sind Gottesdienste mit hoher Teilnehmerzahl, die sind derzeit nicht möglich. Es ist auch nicht absehbar, wie lange das so bleiben wird. Darum wird die Konfirmation ebenso die Jubiläumskonfirmation auf 2021 verschoben.

Ein herzlicher Gruß an Sie alle!

Pfarrerin Fuchs und Pfarrer Häfner